サトウキビの糖分を原料とした蒸留酒はどれ? - 四択問題
お酒の種類というのがまた分かりにくいですよね。ちなみにWikipediaでお酒を検索してみると、こんな感じで分けられているみたいです。こういうのもたまに調べてみると、へーそうなんだということがあります。
製造方法による分類[編集]
酒は大きく分けて醸造酒・蒸留酒・混成酒に分かれる。醸造酒は単発酵酒と複発酵酒に分けられ、複発酵酒は単行複発酵酒と並行複発酵酒に分けられる。
- 醸造酒:原料をそのまま、もしくは原料を糖化させたものを発酵させた酒。
- 蒸留酒:醸造酒を蒸留し、アルコール分を高めた酒。
- 混成酒:酒(蒸留酒が主に使われる)に他の原料の香り・味をつけ、糖分や色素を加えて造った酒。
蒸留酒のうち、樽熟成を行わないものをホワイトスピリッツ、何年かの樽熟成で着色したものをブラウンスピリッツとする分類法がある。ただし、テキーラ、ラム、アクアヴィットなどではホワイトスピリッツとブラウンスピリッツの両方の製品があり、分類としては本質的なものではない。
さて、今回の問題と回答は?
サトウキビの糖分を原料とした蒸留酒はどれ?
・ウォッカ
・ウィスキー
・テキーラ
◎ラム